Crema di fagioli borlotti con tortino al farro, mazzancolla al lardo di colonnata e porri croccanti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 400 g fagioli borlotti
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • salsa di pomodoro
  • 200 g di farro
  • 4 mazzancolle
  • 4 fette di lardo di colonnata
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 porro fresco
  • sale e pepe q.b.
  • rosmarino, salvia, aglio q.b.
  • brodo vegetale
  • pesto a piacere

PROCEDIMENTO:

Mettere a bagno i fagioli e il farro separatamente.

Far rosolare un fondo di sedano, cipolla, aglio, poi unire i fagioli borlotti, aggiungere un po’ di salsa di pomodoro e portare a cottura la crema unendo brodo vegetale e un mazzetto di salvia e rosmarino.

Cuocere il farro con acqua, sedano, cipolla e a fine cottura salare.

Pulire le mazzancolle eliminando il carapace, spennellarle con un po’ di pesto e avvolgere nel lardo di colonnata, poi saltare in padella.

Tagliare a rondelle molto sottili il porro, sciacquarlo, asciugarlo e friggere in olio abbondante.

Passare la crema di fagioli, aggiustarla con olio profumato con salvia, rosmarino, aglio.

Confezionare il tortino di farro utilizzando ad esempio stampi monoporzione cuki tronco di cono.

Rovesciare il tortino di farro al centro del piatto di portata, mettere attorno la crema di borlotti e sopra la mazzancolla e i porri croccanti.